Лечение гомеопатией
Гомеопатический центр ФитаМЕДИКАЛ в Москве
работаем с 9.00 до 20.00
 
 

Часы работы медицинского центра:
ежедневно с 9.00 до 20.00

Адрес центра
:

г. Москва,
Дмитровское ш., д.40, кор.1
м. Петровско-Разумовская

схема проезда к медицинскому центру>>>

фото медицинского центра

 
 
 

Лечение хронических болезней гомеопатией.

Лечение хронических болезней - сложная проблема не только для гомеопатии, но и для всей медицинской науки. Поэтому и подход к хронической патологии выглядит сложнее, чем таковой в случаях острых заболеваний. Как мы помним, в гомеопатии принято считать, что по мере стихания внешних проявлений болезнь, если ее не лечили, уходит в глубь организма.

Если говорить современным языком, патологические процессы, происходящие в тканях и органах, вызывают переход обратимых функциональных нарушений в необратимые морфологические изменения. При этом меняется структура ткани, вовлеченной в болезненный процесс.

Происходит ее деградация от атрофии до замещения рубцом. В случае если дегенерация идет с появлением атипичных клеток, развивается опухоль.

Таким образом, чем раньше будет остановлен патологический процесс, тем больше вероятность полного выздоровления. В противном случае лечение может оказаться неэффективным, либо остановиться на каком-то уровне, которого еще позволяют достичь ресурсы больной ткани.

Цель гомеопатического лечения - разбудить больную клетку, впавшую в сонное состояние в результате болезни и не реагирующую на обычные руководящие стимулы, донести до нее информацию о том, какая хворь ее одолевает и как с ней бороться. Этот процесс получил название реактивации.

Реактивация может быть достигнута назначением конституциональных средств в средних, высоких и сверхвысоких разведениях (от С6 и выше). Такой тип реактивации требует тщательного подбора препарата на основании жалоб и их модальностей, каких-то ярких проявлений болезни, психических особенностей пациента, его внешних данных, привычек, анамнеза жизни и болезни.

Понятно, что такой подход к реактивации является очень индивидуальным для каждого больного. Оказывая потрясающий лечебный эффект на одного пациента, конституциональный препарат будет абсолютно индифферентен в отношении другого больного, если только последний не относится к тому же конституциональному типу, что и первый. На основании данного факта этот тип реактивации можно условно назвать специфическим.

Специфическая реактивация - конек, смысл и соль гомеопатии. Успех, достигнутый при помощи филигранно подобранного конституционального средства, практически всегда означает победу над болезнью.

Реактивации можно добиться и с меньшими усилиями, назначив пациенту один из неспецифических реактиваторов. К таковым относится Sulfur, проявляющим свое действие практически у любого пациента. Препарат требует очень осторожного обращения, так как обострение, которое он вызывает, может значительно ухудшить состояние пациента.

Аналогичным действием обладают классические миазматические нозоды Psorinum, Medorrinum и Luesinum, а также конституциональные калькареи - карбоника, фосфорика и флюорика. Принципы их назначения изложены в главе о гомеопатической конституции.

Понятно, что каждое из таких средств будет являться реактиватором для одной трети пациентов в зависимости от их конституциональной принадлежности (для калькарей) или от преобладающего миазма (для нозодов). С целью реактивации неспецифические средства применяются так же, как и конституциональные, в разведениях не ниже средних и довольно редкими приемами. Разведение С6 дают 1-2 раза в день, С12-С30 - 1 раз в два-три дня или раз в неделю, выше С30 - 1-2 раза в месяц. В результате реактивации происходит обратное развитие болезни.

Снова возвращаются симптомы острого заболевания, предшествовавшие хронизации. Положительным признаком считается появление различных интенсивных физиологических выделений - носовой слизи, диареи, обильного мочеиспускания, а также переход сухих кожных сыпей в мокнущее состояние. Обострение, достигнутое в ходе лечения путем применения гомеопатических препаратов, называется лекарственным.

Если при лечении бронхиальной астмы, которой предшествовали кожные высыпания, подавленные применением мазей, снова появляются сыпи, то это считается обратным развитием болезни и расценивается как положительный прогностический признак.

Аналогично этому, в ходе лечения могут проявляться симптомы заболеваний, которые пациент перенес много лет назад. В гомеопатии это объясняется тем, что человек всю жизнь болеет одной и той же болезнью, меняющей свои проявления в зависимости от возраста человека и внешних воздействий.

Таким образом, если лечение правильное, болезнь будет возвращаться к своим истокам. Обратное развитие симптомов болезни называется законом Геринга по имени гомеопата, впервые сформулировавшего и записавшего его.

Нередко назначению реактиваторов и конституциональных средств сопутствует так называемая дренажная терапия. Ее смысл заключается в выведении из организма токсинов путем усиления деятельности печени, желчного пузыря, почек и толстого кишечника.

Применяемые препараты: гепато-билиарный дренаж - Nux vomica, Taraxacum, Carduus marianus, Chelidonium; почечный дренаж - Uvae ursi, Solidago, Equisetum; кишечный дренаж - Lycopodium, Nux vomica, Aloe. Однако ограничивать гомеопатический дренаж исключительно стимуляцией органов выведения было бы неверно, так как гомеопатические препараты в силу специфики своего происхождения и глубины своего действия производят так называемый тканевой дренаж.

При этом происходит очищение клеточных мембран и межклеточного пространства от токсинов. Отличительной чертой гомеопатического дренажа является активность средств к той или иной группе токсических веществ. Например, Nux vomica назначается для ликвидации последствий антибиотикотерапии, Tuja - для устранения осложнений вакцинации. Отличительной чертой современной гомеопатии является разработка патогенезов для лекарственных средств, полученных из медикаментов классической медицины, наиболее часто вызывающих осложнения при длительных назначениях. Пример: Prednisolonum, Penicillinum и др.

Препарат Camphora является универсальным антидотом при любых отравлениях, в том числе при некорректном назначении гомеопатических лекарств. Для проведения дренажной терапии выбирают несколько гомеопатических препаратов, по одному для каждой системы выведения. Используются низкие, реже средние разведения от D3 до С6. Прием частый, 3-4 раза в день. Если применяются препараты в крупинках, то их последовательно чередуют через равные промежутки времени.

Гомеопаты, знакомые с биоритмологией, назначают каждое дренажное средство в часы, соответствующие пику активности органа выведения. Например, Lycopodium, применяемый в качестве кишечного дренажа, лучше всего давать утром, а Prednisolonum - на ночь. Логичнее и удобнее выглядит капельная лекарственная форма, приготовленная по сложной прописи.

В качестве иллюстрации к вышесказанному можно привести следующую пропись: Rp.: Nux vomica 3 Solidago 3 Taraxacum 3x M.f.gtt. D.S. По пять капель три раза в день до еды. По достижении лекарственного обострения конституциональные средства и неспецифические реактиваторы, как правило, отменяются, и дальнейшее лечение строится по тем же принципам, что и лечение острой патологии. То есть назначаются низкие и средние разведения симптоматических средств. В этом заключается смысл симптоматической терапии как составной части плюралистического подхода к гомеопатическому лечению хронических болезней.

Считается высшим пилотажем в гомеопатии, когда врач проводит пациента через лекарственное обострение с минимальными дискомфортными и болезненными ощущениями или даже при отсутствии таковых. Поэтому симптоматическая терапия может быть назначена одновременно с конституциональным средством, особенно если болезнь протекает на фоне сохраненной реактивности организма.

В таком случае при выборе симптоматических препаратов ориентируются на жалобы пациента при первичном обращении.

Другим способом избежать выраженного лекарственного обострения служит назначение так называемых КУФ-рядов. КУФ-ряд - это комплексный гомеопатический препарат, состоящий из смеси разных разведений одного и того же вещества. Обычно КУФ - ряд включает шесть разведений: D3, С3, С6, С12, С30, С200. Примером является препараты фирмы "Хеель" Nux vomica - Homaccord, Berberis - Homaccord, Apis - Homaccord, Belladonna - Homaccord. Таким образом, примерная схема гомеопатического лечения хронической патологии выглядит так.

На первом этапе больному назначают только дренажную терапию на 2-3 недели, после чего в план лечения вводят конституциональный препарат. О неэффективности конституционального препарата (например, при неправильном подборе) обычно судят к концу второй недели его приема. На этот вопрос есть различные точки зрения. Адольф фон Гергардт, например, считал, что этот срок составляет два месяца.

Тем не менее, первые признаки саногенеза, вызванного конституциональным средством, как-то: устранение запоров и стабилизация нормального ритма дефекации, улучшение сна, повышение работоспособности - появляются уже к исходу второй недели приема, а иногда и на 4-5 день лечения. При отсутствии эффекта от конституционального средства обычно доктор еще раз внимательно анализирует жалобы пациента, их модальности, психические проявления, анамнез жизни и болезни. Результатом такого анализа может стать назначение другого конституционального препарата, который более полно, чем первый, содержит в своем патогенезе все особенности пациента и болезни.

В противном случае, если врач убежден в правильности своего изначального выбора, то может быть изменено разведение конституционального препарата, либо назначен неспецифический реактиватор. Например, сульфур (с большой осторожностью!). Назначив конституциональный препарат или реактиватор, врач осуществляет постоянный контроль за состоянием пациента с тем, чтобы вовремя предотвратить негативные проявления лекарственного обострения.

С этой целью на втором этапе лечения одновременно с отменой дренажа к лечению подключают симптоматическую терапию, которую продолжают вплоть до полной стабилизации состояния пациента. Заключительный этап лечения подразумевает назначение пациенту закрепляющей или поддерживающей терапии.

С этой целью используют конституциональное средство, подобранное на первом этапе, но взятое в высоком или сверхвысоком разведение. Приемы редкие, один раз в месяц. Одновременно могут быть назначены препараты, полученные в результате потенцирования растительных адаптогенов: Ginseng, Rhodiola, Aralia и другие - в широком спектре разведений.

© Алефиров А.Н., 2001

источник

   
 

С уважением, главный врач Новикова Ольга Анатольевна, Лицензия № ЛО-77-01-005544

МОСКОВСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ФитаМЕДИКАЛ" (Медцентр на Дмитровском шоссе)

Адрес медицинского центра: Москва, Дмитровское ш., д.40, кор.1