Лечение гомеопатией
Гомеопатический центр ФитаМЕДИКАЛ в Москве
работаем с 9.00 до 20.00
 
 

Часы работы медицинского центра:
ежедневно с 9.00 до 20.00

Адрес центра
:

г. Москва,
Дмитровское ш., д.40, кор.1
м. Петровско-Разумовская

схема проезда к медицинскому центру>>>

фото медицинского центра

 
 
 

Алгоритм выбора гомеопатических препаратов для лечения гипотиреоза

Проблема лечения гипотиреоза является одной из основных на приеме эндокринолога-гомеопата. Так, больные аутоиммунным тиреоидитом, который наиболее часто приводит к гипотиреозу, составляют до 80% всех эндокринных больных. Из них не менее трети имеют гипотиреоз разной степени выраженности. Вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнение необходимость проведения заместительной терапии тироидными гормонами при наличии у больного явного гипотиреоза. Таким образом, сферу максимальной активности эндокринолога гомеопата составляют так называемые субклинические формы гипотиреоза или его легкие формы. Наш опыт показывает, что эффективность гомеопатического лечения субклинического гипотиреоза неизменно оказывается весьма высокой.

Трудность выбора гомеопатических средств для лечения субклинического гипотиреоза заключается в скудности жалоб у такого пациента, отсутствие каких бы то ни было модальностей, позволяющих определить симилию. Нередко пациент чувствует себя абсолютно здоровым человеком, а поводом обращения является случайное выявление умеренного повышения ТТГ при нормальных или незначительных понижениях уровней Т3 и Т4. В таком случае только активный расспрос пациента, проводимый в контексте известных лекарств, в патогенезе которых имеются признаки гипотиреоза, позволяет выбрать необходимое лекарственное средство. Часть признаков может быть получена при объективном осмотре пациента.

При опросе особое внимание нужно уделять поиску следующих симптомов: снижение общей работоспособности, в том числе умственной работоспособности и памяти, гипотимия, склонность к депрессии, снижение способности к импровизации и юмору, сонливость в дневное время, трудность пробуждения утром. Больного беспокоят сухость во рту без жажды, больше выраженная по утрам, отечность лица и рук в это же время суток, зябкость, холодные конечности без пота, выраженная сухость кожи со снижением тургора и образованием трещин, склонность к запору, склонность к набору массы тела. Со стороны сердечно-сосудистой системы брадикардия и склонность к гипотонии. У женщин удлинение менструального цикла, у мужчин понижение потенции.

Дифференциацию необходимо проводить среди следующих гомеопатических средств: графитес (а в более явных случаях «углеродной» конституции - карбо), кониум, две калькареи – карбоника и флюорика, алюмина, алое, аммониум карбоникум, барита карбоника, бромиум, каустикум, кали карбоникум, сепия, спонгия, игнация, лахезис, тарентула.

Спонгия, игнация, лахезис и тарентула назначаются пациентам, имеющим дискомфорт в области щитовидной железы разной степени выраженности: от непереносимости высоких воротников у лахезис до явной боли у тарентула. Препараты различаются также и по сопутствующим симптомам. Для спонгия характерна осиплость голоса вплоть до афонии, нередко сопровождающая гипотиреоз. Имеется болевая кардиологичекая симптоматика нарушения пульса и эпизоды гипертиреоза. Чувствительность щитовидной железы сопровождается чувством стягивания шеи в области щитовидной железы.

Игнация имеет в патогенезе дискомфорт в шее, который чаще всего носит характер кома в горле – globulus hystericus. Характерны головные боли с ощущением «вбитого гвоздя», пульсирующие, локализованные в области переносицы, возникающие при нервном переутомлении, от перенесенного горя, заканчивающиеся обильным мочеиспусканием и мельканием «мушек» перед глазами. Многие расстройства в организме Игнации обусловлены либо спастическим состоянием, либо диэнцефальными расстройствами, в том числе завязанными на эмоциональную сферу. Характерны нарушения менструального цикла «от горя». Истероидный тип личности.

Лахезис в большей мере подходит женщинам в перименопаузальном периоде. У таких женщин угнетение и депрессия чередуется с высокой работоспособностью. В первом случае речь затруднена, слова произносятся по слогам (гипотиреоз), а во втором наоборот имеется болтливость. Ляхезис склонна к мистике, колдовству и обрядам, исключительно ревнива. Быстрое появление синяков. Скудные запаздывающие мензес. Многие симптомы исчезают, когда приходит менструация.
Для тарентула характерна боль в области щитовидной железы. В целом Тарентула, как и Спонгия, более подходит для лечения гипертиреоза (похудание, нервозность, чувство жара, облегчение от еды и т.п.), поэтому назначается при гипотиреозе только при наличии яркого симптомы в виде боли в области щитовидной железы.

Барита карбоника относится к классическим «гипотиреозным» препаратам. Он назначается пациентам с гипотиреозом, сочетающимся с низким интеллектом, на грани идиотии. Обычно это дети или старики. Для бариты характерно повышение АД, что в отличие от «классики» гипотиреоза встречается весьма и весьма нередко, особенно у пожилых пациентов, имеющих также сопутствующий атеросклероз сосудов. Характерные симптомы гипотиреоза у барита: сухость во рту и жажда по утрам, низкий рост, постоянно открытый рот и дыхание открытым ртом, медлительность, сонливость, апатичность.

Похожие модальности имеет бромиум, для которого характерна плохая переносимость умственной работы, сухость во рту и жажда по утрам, очень плотная щитовидная железа. Однако более характерен молодой возраст.

Каустикус предпочтителен у пожилых, если гипотиреозу сопутствует суставная патология, нарушения минерального обмена и неудержание мочи при кашле и смехе. Дискомфорт в шее имеет вид «кома в горле». Страх темноты. Менструации слабые и запаздывающие.

Аммониум карбоникум назначается больным, у которых помимо симптомов гипотиреоза, имеется склонность к носовым утренним кровотечениям и тяга к сладкому. Пациент типа аммониум карбоникум - вялый, адинамичный, сонливый, усталый человек. Может быть как худым, так и полным, с одутловатым лицом. Плохо переносит физическую нагрузку. Имеют слабое сердце.
Калькарея карбоника подходит больным с лимфатико-диспластическим диатезом, склонности к кожным заболеваниям, повышенной потливостью, непереносимостью яиц.

Калькарея карбоника включает в себя два типа детей. Первый тип - полные пастозные дети с большой головой и большим животом, похожим на перевернутый таз. Верхняя губа несколько вздернута, кончик носа может быть красным. У таких детей долго не зарастают роднички, поздно прорезываются зубы. Выражена ночная потливость головы - наволочка становится мокрой. Обычно они страдают аллергическими заболеваниями кожи, часто простывают, имеют увеличенные и уплотненные лимфатические узлы. Развитие хождения и речи отстает от нормы.

Дети второй группы в противоположность детям первой, как правило худы в следствие недостатка питания или плохой усваиваемости продуктов, с тонкой кожей, нежными светлыми волосами. Они предрасположены к простудным заболеваниям, рахиту и туберкулезу. Дети калькареи карбоника плаксивы, пугливы, плохо воспринимают чужих людей, все время находятся рядом с матерью и сразу же прячутся за ее подол при какой-либо опасности. Характерна тяга к употреблению в пищу неудобоваримых продуктов: мела, извести, угля. Пристрастие к сладкому и яйцам. Непереносимость молока. Калькарея карбоника подходит молодым полным нежным и весьма ленивым девушкам с обильными и частыми менструациями. Малейшая физическая нагрузка переносится плохо, появляется отдышка и усталость.

Зрелые люди, относящиеся к типу калькареи карбоника, имеют избыточный вес, они зябкие, потливые, ощущают ледяной холод в руках и ногах. Плохо переносят сквозняки и холод.

Для калькарея флюорика характерны очень плотная щитовидная железа, а также присутствие многочисленных аномалий и анатомических «негармоничностей», различных асимметрий. Тип калькарея флюорика характеризуется многочисленными деформациями и аномалиями развития скелета, в анамнезе нередко рахит, повышенной подвижностью суставов, неправильным ростом зубов, кариесом, варикозным симптомокомплексом.

Характерен вид расширенных вен на бледной коже. Менструации обильные, сопровождающиеся болями в матке и бедрах. Чувство тяжести и подергивания вследствие выпадения матки. Такие люди бывают ленивыми, медлительными, нерешительными, однако быстро адаптирующимися в окружающей среде.

Алюмину мы выбираем, если пациента беспокоит выпадение волос и выраженная сухость кожи, а также имеется «сухой стул». Данный препарат приходится дифференцировать с графитес, для которого характерны кожные заболевания, трещины в ногтях с разрастанием, чувство холода в сердце и паутины на лбу. Если симптомы гипоксии более выражены, то назначается карбо.
В патогенезах некоторых перечисленных препаратов имеются симптомы венозной недостаточности в виде варикоза вен нижних конечностей и геморроя. Препарат Алое, вероятно, наиболее показан при таких сочетаниях.

Подавляющее большинство приводимых нами гомеопатических препаратов имеют в патогенезе плотную и увеличенную щитовидную железу, что выявляется в ходе объективного обследования.
И наконец, в случаях субклинического гипотиреоза, когда путем опроса не удается найти ни одного симптома, на основании которого можно было бы выбрать препарат, а диагноз устанавливается исключительно лабораторно, мы назначаем препараты Арника и Вискум. Повод для их назначения дает опыт фитотерапии – смежной с гомеопатией специальностью.

© Алефиров А.Н., 2010

источник

   
 

С уважением, главный врач Новикова Ольга Анатольевна, Лицензия № ЛО-77-01-005544

МОСКОВСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ФитаМЕДИКАЛ" (Медцентр на Дмитровском шоссе)

Адрес медицинского центра: Москва, Дмитровское ш., д.40, кор.1