Лечение гомеопатией
Гомеопатический центр ФитаМЕДИКАЛ в Москве
работаем с 9.00 до 20.00
 
 

Часы работы медицинского центра:
ежедневно с 9.00 до 20.00

Адрес центра
:

г. Москва,
Дмитровское ш., д.40, кор.1
м. Петровско-Разумовская

схема проезда к медицинскому центру>>>

фото медицинского центра

 
 
 

Лечение гриппа и ОРВИ комплексными гомеопатическими препаратами

Е.Ю. Радциг, Н.В. Ермилова, Н.А. Лобеева
Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ

До текущего момента сохраняется неоднозначное отношение к гомеопатии как методу лечения. По ряду причин гомеопатия приходила в полный упадок и почти подвергалась забвению, но в конце 70-х гг. прошлого века отмечен неуклонно возрастающий интерес к гомеопатическому методу лечения наряду с другими методами альтернативной медицины. Гомеопаты не только в России, но и в ряде других стран, сталкиваются с недоверчиво-осторожным отношением к своей профессии, хотя интерес к этому методу лечения среди пациентов постоянно растет. Следует отметить увеличение числа гомеопатических колледжей, курсов по гомеопатии для студентов-медиков, гомеопатических книг и журналов и пр. В развитых европейских странах до 10% практикующих врачей выписывают гомеопатические средства (не будучи гомеопатами по образованию). Интересен и такой факт: со времен королевы Виктории (1819—1901) семейным врачом британских монархов традиционно назначают гомеопата. 45% английских, 32% французских и 25% немецких докторов используют в своей практике гомеопатию.

Воздействие гомеопатического средства на организм происходит не так, как при приеме различных аллопатических средств. При характеристике аллопатического лекарственного средства, или даже группы ЛС, описывается фармакокинетика и фармакодинамика, общие для любого организма. Гомеопатическое средство действует не на биохимическом, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, индивидуальных для каждого вещества.

В последние годы в ведущих мировых медицинских журналах все чаще появляются отчеты о проведении клинических исследований различных гомеопатических препаратов. Так как проводятся эти исследования врачами-аллопатами и по аллопатическим стандартам, результаты оказываются иными, чем те, о которых заявляют врачи-гомеопаты. Тем не менее даже такие исследования, проводимые с нарушением гомеопатической методологии, демонстрируют клиническую эффективность метода.

Собственно, гомеопатический метод лечения, требующий детального знания патогенеза конкретного гомеопатического вещества, труден для подавляющего большинства врачей-практиков, т.к. требует специальных знаний и умений (реперторизация, например). А вот использование комплексных гомеопатических препаратов в рутинной практике доступно всем. Эти препараты специально разработаны и могут применяться в качестве симптоматической терапии или монотерапии. В ряде случаев аналогов им не существует.

Рассмотрим возможности комплексных гомеопатических препаратов в лечении симптомов и осложнений гриппа и ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции — наиболее частая патология, заставляющая больного обратиться к врачу. Основные симптомы известны всем — насморк или заложенность носа, кашель, боли или неприятные ощущения в горле, симптомы интоксикации (головная боль, слабость). У некоторых детей на фоне ОРВИ развиваются различные формы средних отитов (острые/рецидивирующие катаральные или гнойные, экссудативные). Симптомы эти могут отмечаться в различных комбинациях, а в ряде случаев развивается определенный (типичный для данного больного) симптом.

Насморк — самый частый и наиболее популярный, если можно так сказать, симптом. Средства, традиционно используемые для симптоматического лечения, хорошо всем известны. Наиболее популярны топические деконгестанты, или сосудосуживающие препараты. К недостаткам данной группы препаратов относится ограничение по времени их применения (не более 7 дней) и высокий процент (23) отравлений (вероятно, вследствие близости значений терапевтической и токсической доз). Кроме того, у ряда больных (особенно грудного и раннего возраста) после применения капель возникает раздражение и/или мацерация в области крыльев и преддверия носа.

Поэтому актуален вопрос о поиске альтернативы топическим деконгестантам в терапии ринитов у детей. Выходом может стать использование в клинической практике комплексного гомеопатического препарата Коризалия (“Лаборатория Буарон”). Характеризуя этот препарат, можно сказать, что это таблетки для лечения различных видов ринита. Состав препарата представлен в таблице. Как видно из таблицы, он обеспечивает воздействие на различные стадии и формы ринита.

Оценка эффективности препарата Коризалия проводилась в клинике оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ у детей с различными формами острых и затяжных ринитов.

Препарат Коризалия назначали в возрастной дозировке (согласно прилагаемой к препарату инструкции) по острой схеме (2 дня) с последующим переходом на поддерживающую схему внутрь перед едой. Приема других лекарственных средств и проведения физиотерапевтических процедур не допускалось. Детям контрольной группы назначались сосудосуживающие препараты, физиотерапевтические процедуры, но без приема препарата. Состояние пациентов мониторировалось в течение 28 дней.

Анализ результатов применения таблеток Коризалия для симптоматического лечения острых ринитов, в т.ч. и у детей-аллергиков, показал, что уже к третьему дню приема препарата наступает существенное улучшение состояния. При стандартной аллопатической терапии ринитов подобное улучшение отмечалось на пятые сутки. Динамика симптомов ринита представлена на рисунках 1 и 2. Симптомы (заложенность, выделения из носа, слезотечение, чиханье) оценивались по трехбалльной шкале, где 0 означал отсутствие симптома, а 3 балла — максимальную выраженность симптома.

Большинство врачей, если не все, сталкивались с ситуацией, когда несмотря на проведенное стандартное лечение симптомы ринита (особенно заложенность носа) сохраняются более 10—14 дней. В этой ситуации дальнейшее использование топических деконгестантов уже неприемлемо. Нами была оценена эффективность препарата Коризалия в таких случаях. В исследование включались дети, уже получавшие лечение по поводу острого ринита, с симптоматикой, сохраняющейся более 14 дней.

Динамика изменений заложенности носа как главной сохраняющейся жалобы представлена на рисунке 3.

Анализ результатов показал, что существенное уменьшение заложенности (до 1 балла — легкое ее проявление) наступает к пятым суткам приема препарата и существенно не меняется в последующие дни — до седьмого дня.

Таким образом, говоря о препарате Коризалия как средстве симптоматической монотерапии ринитов, можно отметить, что в случае острого ринита выраженное улучшение самочувствия больного следует ожидать на третьи сутки приема препарата и на пятые сутки — при затяжном его течении.

Не менее важным симптомом ОРВИ/гриппа является кашель, который может быть: продуктивным или непродуктивным, по длительности — острым (продолжительностью до 3 недель) и хроническим (продолжительностью 3—8 недель и более). В зарубежной литературе хроническим считается стойкий, упорный, непрекращающийся кашель, длящийся более 3 недель.

В клинике лор-заболеваний педиатрического факультета РГМУ проведен ряд исследований эффективности препарата Стодаль по сравнению с традиционной противокашлевой терапией. Препарат Стодаль назначали в соответствии с инструкцией — по одной чайной ложке 3—5 раз в день в качестве монотерапии.

Первое исследование было посвящено оценке эффективности препарата при остром кашле у детей с явлениями ОРВИ.

В исследуемой группе было 50 детей в возрасте от 1,5 до 15 лет, средний возраст составил 8,5 года. Интенсивность и характер кашля оценивали по трехбалльной шкале (0 — симптом отсутствует, 3 — выражен максимально). Для сравнения эффективности была набрана контрольная группа детей, сопоставимая по возрасту и полу. Для терапии кашля использовались различные противокашлевые и мукоактивные препараты.

Давность заболевания менее 72 часов отмечалась у 31 (62%) человека, более 72 часов — у 19 (38%) детей основной группы; максимально выраженные симптомы (3 балла) — у 29 (58%) больных, умеренно выраженные — у 17 (34%) больных, легкие (1 балл) — у 4 (8%) больных.

При монотерапии препаратом Стодаль на 4-й день кашель не отмечался у 2 (4%) больных, на 5-й день — у 6 (12%) больных, на 6-й день — у 16 (32%) больных, и на 7-й день монотерапии у 23 (46%) больных полностью прекратился кашель. Среди больных с сохраняющимся кашлем максимально выраженные симптомы — у 1 (2%) больного, легко выраженные — у 18 (36%) больных, умеренно выраженная симптоматика сохранялась у 8 (16%) больных.

Изменения характера и интенсивности выраженности кашля у детей, получающих препарат Стодаль и стандартную противокашлевую терапию, представлены на рисунках 4—7.

На основании полученных данных можно заключить, что препарат Стодаль может использоваться как средство монотерапии кашлевого симптома у детей. Эффективность препарата в качестве монотерапии к 7-му дню составляет 46%. Препарат отлично переносится больными и может быть рекомендован как средство для монотерапии различных типов острого кашля.

Следующим шагом стала оценка эффективности препарата Стодаль при терапии затяжного (хронического) кашля у детей. В исследование включались больные с кашлем, сохраняющимся, несмотря на проводимое лечение, не менее 3 недель. В исследовании приняли участие 200 пациентов (100 человек — опытная группа, 100 человек — контрольная группа). Результаты представлены на рисунке 8.

Анализ полученных результатов позволил заключить, что на фоне терапии затяжного кашля препаратом Стодаль значимое снижение симптоматики наступает с 5-го по 7-й день лечения. У 40% больных кашель полностью прекращается к 7-му дню, достигая максимального значения выздоровевших больных к 11-му дню терапии. Пролонгация приема препарата до 15-го дня существенного изменения числа не кашляющих больных не приносит.

Оценка эффективности препарата Стодаль у детей с затяжным кашлем совпадала у врачей и у родителей пациентов (рис. 9).

В заключение подчеркнем, что оба препарата сочетаются друг с другом, а также с другими комплексными гомеопатическими препаратами для лечения гриппа и ОРВИ, например с Оциллококцинумом.

источник

   
 

С уважением, главный врач Новикова Ольга Анатольевна, Лицензия № ЛО-77-01-005544

МОСКОВСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ФитаМЕДИКАЛ" (Медцентр на Дмитровском шоссе)

Адрес медицинского центра: Москва, Дмитровское ш., д.40, кор.1